Historia humana de Galápagos: nuevas investigaciones - Latorre, Octavio
La lejanía de Galápagos hacía imaginar, hasta hace poco, cómo fue el mundo hace 40.000 años. La presencia del hombre no fue siempre beneficiosa para las islas: los primeros visitantes y colonos solo buscaban explotar los pocos recursos; para muchos gobiernos era un lugar para penales y sitios de destierro. El imperialismo quiso aprovechar sus situación estratégica para dominar los mares. La visión de Darwin recordó a los científicos y amantes de la naturaleza que Galápagos eran un mundo distinto que había que salvar.