La lectura como herramienta de formación humana - Salazar Estrada, Yovany
Es el título del libro de la Autoría de Yovany Salazar Estrada, Director del Área de la Educación de la Universidad Nacional de Loja y distinguido intelectual lojano, que fuera presentado durante la Celebración del Cincuentenario de Fundación de la referida unidad académica. En la obra se presenta varios ensayos sobre las siguientes temáticas: La biblioteca popular y comunitaria; El bibliotecario como mediador de lectura en la era de la globalización; La lectura, un inagotable medio de adquirir conocimientos; La lectura critica, algunas opciones metodológicas y técnicas; Lectura y literatura; y el libro la lectura entre los futuros docentes de lengua castellana y literatura que cursan su formación profesional en la Universidad Nacional de Loja. Según Yovany Salazar, para nadie es desconocido que en el contexto del sistema de educación formal de Ecuador, una gran mayoría de estudiantes, de los niveles de educación inicial, básica, bachillerato y, hasta de la universidad, únicamente han logrado desarrollar el nivel de lectura fonética, expresiva o mecánica, haciendo uso de ella como una acción obligada, hasta cansina y tediosa. Asimismo el escritor resalta que el cultivo y la práctica permanente de la lectura pueden garantizar la consecución de una adecuada competencia lingüística y, sobre todo el desarrollo de la competencia comunicativa, la misma que consiste en saber qué decir a quién, cómo y cuándo decirlo, y qué y cuándo callar, en saber hablar, en saber escuchar, en saber leer, en saber entender, en saber escribir; en definitiva el dominio de los recursos de expresión y comprensión.