Auditorías ambientales - Business Scholl, Bureau; Lombardero Rodil, José Luis; Iglesias Guzmán, Eva
Elaborado por Bureau Veritas Formación. En los últimos años, el elevado incremento tanto en número como en complejidad de disposiciones legales en materia de Medio Ambiente, un mercado cada vez más competitivo y el aumento de la concienciación social, han convertido la Gestión Ambiental en una exigencia indispensable para l a supervivencia de las empresas. El conjunto de actividades que conforman la Gestión Ambiental en una Organización tiene como objetivo controlar sus operaciones en lo relativo al Medio Ambiente, partiendo de un escalón inicial de aseguramiento del cumplimiento de los requisitos legales, tan amplios en esta materia, a metas más altas, como la implantación de un Sistema de Gestión Ambiental, que capacite a la Organización a alcanzar el nivel de desempeño ambiental por ella misma propuesto y atender a la presión social cada día más exigente con la conservación del Medio Ambiente. La Auditorías Ambientales son, cada vez más, herramientas de amplia aplicación tanto para el autodiagnóstico de la Gestión Ambiental de las Organizaciones como para el reconocimiento por una Entidad de Certificación que conduzca a la obtención de un Certificado que acredite su conformidad con los requisitos establecidos por estándares promovidos por diferentes agentes, desde la Unión Europea hasta las Organizaciones Internacionales, teniendo especial relevancia la Norma Internacional ISO 14001.