Introducción a la historia de la música: curso de apreciación musical - Jaramillo Restrepo, Gabriel Eduardo (Universidad de Caldas, 2008)
Es una obra que permite a cualquier persona iniciar una contemplación desde el punto de vista estético, de la historia de la música universal desde sus orígenes hasta las expresiones de vanguardia. Al prescindirse de elementos técnicos, esta narración se enmarca en el contexto de los más significativos acontecimientos históricos y artísticos de ca época, dando lugar a subrayar el hecho de cómo las artes han tenido un desenvolvimiento paralelo, influenciado de manera notoria por el pensamiento y los hechos sociopolíticos en que se suscitaron.