Memorias del primer curso internacional de adolescencia: 26 al 30 de marzo del 2001
"Este estudio se realizó en la Consulta Adolescente del Hospital Gíneco-Obstétrico Isidro Ayora de Quito, Ecuador, en mujeres comprendidas entre 14 y 18 años, sin vínculos emocionales estables, provenientes de hogares disfuncionales, desestructurados, con altos grados de conflictividad, desorganización y desarmonía, en su mayoría dependientes económicamente sea de su pareja o de su familia de orígen, las cuales refieren frecuente y severo maltrato físico y psicológico desde tempranas edades ocasionados o efectuados en mayores porcentajes por el padre, el maltrato de la madre también es frecuente, aunque en menores proporciones, dejando en ambos casos heridas profundas en el psiquismo de las adolescentes"