Modelo de consejería orientada a los jóvenes en la prevención del VIH y para promoción de la salud sexual y reproductiva: una guía para proveedores de primera línea - Vega, Peter Alex (Organización Panamericana de la Salud/OPS, 2005)
Ningún joven puede crecer en las Américas a inicios del siglo XXI, sin ser afectado -directa o indirectamente- por la infección del VIH/sida. La epidemia ha cambiado la forma en que la sexualidad y las costumbres sexuales son consideradas y discutidas por la sociedad en general. No es posible negar las repercusiones negativas que tiene la infección por el VIH en la salud pública y el desarrollo humano, ya que el sida es la causa de la disminución de la esperanza de vida en algunos países del Caribe, del resurgimiento de infecciones comunes como la tuberculosis, y de un número cada vez mayor de huérfanos