El origen de la familia, la propiedad privada y el estado - Engels, Friedrich. 1820-1895
Obra concebida desde y para la lucha ideológica y política, EL ORIGEN DE LA FAMILIA, LA PROPIEDAD PRIVADA Y EL ESTADO (1884) es uno de esos libros donde los significados y las consecuencias desbordan ampliamente lo que se dice en sus páginas. Si bien su intención era mostrar cómo las columnas sociales, económicas y políticas del mundo decimonónico descansaban en terreno inestable, pues eran estadios terminales de dilatados y universales procesos históricos, y señalar a quienes nunca podrían acceder a la universidad que su destino no era permanente ni irremediable, la presente obra de FRIEDRICH ENGELS (1820-1895) ha acabado ocupando, con sus brillantes atisbos y sus inocultables errores ?bien deslindados por Enrique Luque Baena en su prólogo al volumen?, un lugar innegable entre los clásicos del pensamiento.