La plurinacionallidad en disputa: el pulso entre Correa y la CONAIE: dinámica y marcos discursivos de la contienda por lo plurinacional - Resina de la Fuente, Jorge (Abya-Yala, 2012)
Este trabajo pretende reconstruir la disputa en torno al sentido de la plurinacionalidad, así como analizar las tensiones mantenidas entre el presidente y la CONAIE desde el inicio de la Asamblea Constituyente de Montecristi (2007) hasta la Declaración de Ambato (2010), con la que la principal organización indígena del país desconocía al Gobierno tras su intento de sacar adelante una Ley de Aguas que, a juicio de la dirigencia indígena, había carecido de la necesaria negociación. Esta investigación se nutre de una serie de entrevistas realizadas durante el 2010 a dirigentes indígenas, funcionarios del Gobierno e intelectuales del país, y parte de la teoría de la contienda política-formulada por tres clásicos de los movimientos sociales, Tarrow, Tilly y McAdam- como modelo explicativo. Además. se utiliza la metodología del frame analysis para intentar enmarcar algunos de los aspectos más relevantes de las demandas planteadas por el movimiento indígena ecuatoriano