Atención social de personas con discapacidad: hacia un enforque de derechos humanos - Raya Diez, Esther; Caparrós Civera, Neus; Peña Correa, Giovanna Britt
El tema abordado en este libro es de candente actualidad. La inclusión de las personas con discapacidad es una cuestión importante en este principio de milenio, y constituye un desafío para la sociedad y un compromiso para los trabajadores sociales. Se parte de tres interrogantes en torno a la discapacidad: quiénes son las personas con discapacidad; cómo viven su situación desde un punto de vista social e individual, y con qué recursos cuentan para superar las dificultades asociadas a la vivencia de la discapacidad en un contexto determinado. Estas cuestiones justifican el porqué de este libro. Se trata de darles respuesta y de compartir las reflexiones y los hallazgos sugeridos por el propio proceso de aproximación a la realidad (una realidad determinada), haciendo visible la situación de quienes viven su problema en primera persona pero invisibilizados ante otras necesidades más perentorias, más urgentes o simplemente más conocidas. Éste es el para qué del libro, para hacer visible la diversidad de situaciones que se ocultan bajo el mismo término de discapacidad; para conocer y comprender los procesos vitales que condicionan y que son condicionados por la vivencia de la discapacidad; y para mostrar la existencia de recursos sociales de apoyo, defensa y promoción de las personas con discapacidad. Y todo ello, apuntando hacia la necesidad de profundizar en la aplicación de los derechos humanos como garantía de bienestar, para conseguir que las personas con discapacidad ocupen un lugar en la sociedad que les permita no ser ?un problema", sino una oportunidad, y ejercer plenamente su ciudadanía. Lo que implica participar activamente en la vida de la ciudad, modelar, modificar, crear, dinamizar la vida social, exponer y transmitir sus ideas, organizarse con otros para darlas a conocer, avanzar proyectos para sí, para otros, con otros. Tanto estudiantes como profesionales encontrarán en este libro materia de estudio, reflexión y perfeccionamiento en el área de las personas con discapacidad, a partir del cual podrán ejercer su profesión de manera renovada y comprometida.