Principios de economía - Mochón Morcillo, Francisco (McGraw-Hill/Interamericana, 2010)
Esta edición refleja plenamente la situación actual de la economía española. Ello se explica porque se empezó a escribir apenas unos meses después de que estallara la crisis de las hipotecas subprime en Estados Unidos. La crisis financiera internacional 2007-2009 ha venido a cambiar algunos valores asumidos por el paradigma económico comúnmente aceptado, tanto en el campo de la Microeconomía, como en el de la Macroeconomía. La relevancia de los bienes públicos globales, la importancia para los mercados de las situaciones de azar moral y la desaparición de las virtudes propias de la competencia perfecta como algunos agentes cuentan con más información que el resto son algunos ejemplos de los fallos del mercado que la crisis financiera ha puesto en escena a la vista de todos. Por lo que respecta a la Macroeconomía, y después de décadas de crecimiento, frecuentemente acompañado de tensiones inflacionistas, la crisis ha venido a recordarnos la vigencia de conceptos tales como desinflación, deflación, paradoja de frugalidad (aunque ahora a nivel internacional), trampa de la liquidez y crisis de sobreendeudamiento. La crisis ha reavivado el debate entre la economía clásica y la keynesiana, si bien ahora son connotaciones propias de una economía global, y todos estos aspectos se recogen en el libro. Se han añadido dos capítulos nuevos específicamente dedicados a presentar los dos rasgos que definen hoy la economía: se trata de una economía global con problemas específicos de las economías nacionales, pero además es una economía en fase de superar una segunda recesión, que modificará aspectos sustanciales de la propia economía y del sistema financiero internacional. La estructura de los capítulos se ha modificado levemente y a los elementos típicos se han añadido una introducción que busca acercar al lector a los problemas reales de la economía española relacionados directamente con el contenido del capítulo y una serie de notas sobre la economía española.