Manual de cineantropometría - Guzmán Díaz, Luis Alejandro, 1955- (Editorial Kinesis, 2012)
Este texto recoge de forma muy sustancial, practica, pedagógica y científica el cuerpo del saber de la Cineantropometría en 4 grandes apartados: Los fundamentos, La proporcionalidad, La composición Corporal y El somatotipo. En cada uno de ellos se establece la discusión de la literatura actual y relacionada, la terminología referencial, las convenciones anatómicas referentes, los métodos de aplicación y las ecuaciones matemáticas de respaldo, todo esto enmarcado y explicado a través de imágenes, tablas y figuras muy apropiadas. La nutrición y dietética, la medicina deportiva, la biomecánica, la bioingeniería, la ergonomía, el entrenamiento deportivo, la preparación física, la actividad física abierta y bajo techo, la antropología, la fisiología general y del ejercicio, la biomedicina, la fisioterapia, la ingeniería física y otras profesiones podrían muy fácilmente basarse en lo descrito en este libro para fundamentar, aplicar e investigar. En resumen, este libro muy descriptivo y de fácil entendimiento, es fundamental para todos aquellos profesionales y estudiantes que desean conocer de forma actualizada sobre este campo de conocimiento que une la estructura y la funcionalidad motora.