Collage illustrations cut y paste - Abellán, Miquel (Instituto Monsa de Ediciones, 2013)
Collage, técnica artística que combina elementos diversos en un todo, a veces respira surrealismo, otras vanguardia, pero siempre contiene una amalgama de intenciones libres de ser interpretadas por el observador. Originalidad y complejidad, serían los criterios más relevantes de está disciplina, donde en su elaboración surgen matices impredecibles. Un juego de imágenes, donde las proporciones y los personajes, toman otra dimensión, carácter que enfatiza está técnica, donde la conjugación de elementos busca creativamente un objetivo o función. Desde el fotomontaje hasta el collage digital, técnicas que han declinado múltiples estilos y lenguajes que se presentan en este libro con diferentes autores, los más destacados en la escena internacional.