Ponderación y derecho administrativo - Ortega, Luis; Sierra, Susana de la
La ponderación es un método de resolución de conflictos jurídicos que de forma paulatina ha ido adquiriendo una presencia destacada en el pensamiento doctrinal y en la práctica del Derecho. Su importancia se ha consolidado a medida que ha ido aumentando la complejidad fáctica y normativa , pero sus perfiles concretos todavía no se encuentran plenamente definidos. En este libro se pretende entablar un diálogo entre algunas de dichas ramas y servir, así, de guía a los operadores jurídicos, que han de lidiar con ponderaciones de normas en su actividad cotidiana. Surgido en la universidad, el interés práctico de este volumen se pone de manifiesto #entre otros ejemplos# en el hecho de que la ponderación ha aparecido en buen número de pronunciamientos jurisdiccionales de relevancia. Por ello, se trata de una publicación que resultará de utilidad tanto a quienes quieran abundar en aspectos teóricos de la ponderación como a quienes necesiten comprender el funcionamiento práctico de esta técnica. ÍNDICE (Resumen): La ponderación en el marco del pluralismo. Ponderación, proporcionalidad y derecho administrativo. Diez argumentos sobre neoconstitucionalismo. Juicio de ponderación y derechos fundamentales. Neoconstitucionalismo y ponderación.