Semiología médica: fisiopatología, semiotecnia y propedéutica. Enseñanza-aprendizaje centrada en la persona - Argente, Horacio A. (Editorial Médica Panamericana, 2013)
Presenta contenidos actualizados y ampliados, con un diseño renovado y moderno pero sin alterar su enfoque original: una obra centrada en la persona y no en la enfermedad y sus manifestaciones, con el fin de guiar al alumno en la construcción y el desarrollo del razonamiento clínico a partir de los síntomas y los signos del paciente. Entre las características más sobresalientes de esta nueva edición se encuentran: Revisión y actualización de todos los contenidos y un diseño gráfico totalmente renovado. El agregado de nuevos temas como La relación médico-paciente, Simulación clínica en la enseñanza de la Semiología, Síndrome metabólico, Síndromes vesiculares, Hepatitis, Litiasis urinaria, Síndromes vasculares cerebrales y Síndromes miopáticos, y una especial ampliación de los capítulos sobre Aparato reproductor femenino y mamas y Aparato reproductor masculino. Nuevo ícono de Reconocimiento de patrón para destacar algunas formas de presentación característicos de las enfermedades, además de los ya presentes íconos de Alerta y Concepto clave, que resaltan aspectos importantes en el texto. Más de 400 casos clínicos nuevos que ejemplifican hallazgos semiológicos, síndromes y enfermedades. Más de 800 figuras, entre las que se encuentran nuevas fotografías clínicas e ilustraciones redibujadas y a todo color. Un sitio web complementario que ofrece: videos de las maniobras del examen físico, un buscador de casos clínicos por signo, síntoma o enfermedad, todos los casos clínicos de la primera edición, la biografía de los nombres más célebres de la medicina y la semiología, preguntas de autoevaluación, bibliografía para profundizar los distintos temas, videos y figuras adicionales, entre otros materiales de suma utilidad para el estudiante y el docente. Con un tratamiento pedagógico impecable, esta obra describe la filosofía de el arte y la ciencia del diagnóstico, jerarquiza el razonamiento clínico y destaca la información esencial y necesaria para la práctica clínica diaria, a través de un método racional de aprendizaje que habrá de acompañar al alumno a lo largo de toda su vida profesional.