Panorámica del derecho procesal constitucional y convencional - Ferrer Mac Gregor, Eduardo
La presente obra se divide en cuatro partes. La primera, dedicada a la teoría general y a lo que el autor denomina como forjadores del Derecho procesal constitucional, analiza precisamente las etapas históricas y los fundamentos de esta disciplina. Las tres partes restantes de la obra del doctor Ferrer Mac-Gregor se refieren a sus sectores o contenidos, es decir, al Derecho procesal constitucional de la libertad, orgánico, supranacional y local. En muchos de los trabajos se advierte la utilización del método histórico comparativo lo cual es un acierto para entender las instituciones de esta materia, lo que permite un análisis detenido en el tiempo y en el espacio, donde se puede comprender la evolución que han experimentado hasta su configuración contemporánea y las relaciones e influencias por las instituciones similares en distintos países, especialmente en la actualidad donde los tradicionales modelos de justicia constitucional no permanecen en un estado puro, al ser en la mayoría de los sistemas de carácter mixto. Esta Panorámica del Derecho procesal constitucional y convencional es una importante contribución a la consolidación científica de esta apasionante, compleja y dinámica disciplina jurídica.