Depresión y consumo de drogas: factores motivacionales - García Aurrecoechea, Raúl; Rodríguez Kuri, Solvieg E.; Córdova Alcaraz, Alberto
Con base en la Teoría de la motivación humana, de Abraham Maslow, los autores analizan los factores protectores y de riesgo relacionados con la depresión y el consumo de drogas, y sus trastornos asociados -que abarcan niveles macrosociales, microsociales e individuales-, con el fin de determinar la forma en que éstos interactúan e identifican estructuras que puedan incorporarse a un modelo teórico susceptible de ser evaluado. Este libro se enfoca la operacionalización clínica de la teoría de la motivación Maslow, a partir del desarrollo de modelos de ecuaciones estructurales, en los que se evalua la participación simultánea de variables negativas y positivas, ya planteada por autores como Ostermann (1989) y Gutiérrez, Contreras-Ibañez e Ito (2003). Asimismo, se recurre a la clasificación adoptada por Hawkins, Catalana y Miller (1992) dE' los factores de protección y riesgo en niveles microsociales e individuales, y se propone que las sanciones de satisfacción producidas por la activación del circuito de recompensa encefálico, pueden ser las mismas de las que habla Maslow cuando se refiere a las sensaciones producidas al satisfacer las necesidades deficitarias de distintos niveles de la pirámide, no sólo las fisiológicas, considerándose éstas como un conjunto de emociones positivas. Este estudio permitirá avanzar en la operacionalización de la vertiente clínica de la teoría de la motivación de Maslow (1954/1970b) y apoyar el desarrollo de estrategias de prevención y tratamiento del consumo de drogas y sus trastornos relacionados.