Maltrato infantil - González Hermosillo, María Cristina (Trillas, 2011)
El fenómeno del maltrato infantil dentro del ámbito familiar no es un problema reciente, a lo largo de la historia la humanidad lo ha utilizado como una forma de disciplinar y criar a los hijos. A pesar de que en los últimos tiempos estas conductas han sido condenadas por constituir algunas de las formas ,de violencia más comunes y penetrantes en nuestra sociedad; todavía miles de niños sufren maltrato físico, psicológico o sexual en la calle, en lo escuela y en su propio hogar, el cual repercute negativamente en el desarrollo psicológico y las futuros relaciones sociales del infante. La autora de este libro realiza una exposición dinámica de maltrato infantil, en el que explica desde sus antecedentes históricos hasta la psicoterapia que debe recibir el paciente que sufre este trauma, no sin antes explorar las causas del problema, los tipos de maltrato.. las consecuencias psicológicas del mismo y cómo detectarlo. También incluye un capítulo sobre el desarrollo psicológico del ser humano, que recorre las etapas de la infancia, adolescencia y edad adulta. El texto se dedica a los padres de familia, quienes son los principales responsables de propiciar un ambiente que facilite al niño expresar por medio del lenguaje sus emociones y sentimientos de enojo, celos, cansancio, etc., sin dañar a otros o a sí mismo; es decir, que sean capaces de romper la trasmisión generacional de la violencia y ayudar a los niños a crecer física y psicológicamente saludables.