Guardia y custodia de hijos menores. Las crisis matrimoniales y de parejas de hecho: procesos declarativos especiales en la LEC - Castillejo Manzanares, Raquel
En este libro se aborda la reforma del año 2005 y la introducción de la mediación, así como un tratamiento integral de dicho proceso de manera diferenciada del proceso matrimonial como siempre se ha tratado. El proceso matrimonial tiene como objeto principal una pretensión que puede llamarse matrimonial, que es la que hace referencia a la existencia y configuración del matrimonio, esto es, la que atiende a la declaración de nulidad del matrimonio, a la modificación del régimen matrimonial que es la separación, o a la extinción del mismo que es el divorcio. Pero la existencia del proceso matrimonial, con su pretensión caracterizadora, ha sido aprovechada por el legislador para que en el mismo procedimiento puedan quedar decididas otras muchas posibles pretensiones que, no siendo matrimoniales en sentido estricto, no afectan a la existencia y régimen jurídico del matrimonio, en cambio sí se refieren a aspectos colaterales del mismo como son las relaciones económicas entre los cónyuges y las relaciones con los hijos. Aparece así toda una serie de posibles pretensiones que el legislador ha admitido que pueden acumularse a la pretensión matrimonial como las económicas, o que ha impuesto en su acumulación, como las atinentes a los hijos.