Herramientas para la pericia psicológica en delitos sexuales intrafamiliares - Nudel, Cristina Rosa
El libro de Cristina Nudel es de gran originalidad, por varias razones. Trata de un tema muy actual, los abusos sexuales en familia. Explica de manera detallada la práctica de perito en psicología de la autora, subrayando su especificidad y lugar indiscutible en el campo tanto jurídico como clínico. Adopta un punto de análisis novedoso: la familia entendida como una totalidad grupal en donde los vínculos entre sus miembros establecen una sostenida reciprocidad intersubjetiva. Descubre desde este ángulo cómo la manera de entender el caso se modifica a tal punto de no sólo facilitar su lectura sino poder cambiar la decisión jurídica, como en el caso de llevar a absolver una paciente que fue objeto de una falsa denuncia. También estudia los ejemplos presentados desde la perspectiva del algoritmo David Liberman, al considerar el discurso de los niños abusados que se expresan curiosamente por una erotización excesiva e inadaptada y#8209;nosotros lo llamaríamos voluptuosidad. Escrito de manera clara y accesible, tanto útil a especialistas y estudiantes como a un público sensible a los temas de las violencias sexuales en familia, esta obra nos brinda con generosidad un panorama amplio de la materia. Quienes deseen interiorizarse de los últimos estudios sobre la situación jurídica, la clínica de las consecuencias de los abusos sobre los menores, encontrarán aquí un desarrollo detallado. La autora aplica el psicoanálisis de los vínculos a la familia donde hay abuso sexual. Ello le permite agudizar tanto la reflexión como la pesquisa de la realidad del abuso. En efecto, el perito es solicitado para responder a la pregunta sobre la verdad del abuso. Un sinnúmero de falsas alegaciones son objeto de denuncia. Era necesario encontrar el método para reconocer los hechos de manera fehaciente, ya que de ello dependerá la inculpación del abusador, la designación de los cómplices, el tratamiento del abusado con el resto del grupo familiar, etc.