Dignidad e igualdad en derechos: el ocaso en el trabajo - Rubio, Ana
El libro que aquí se presenta se dirige, muy especialmente, a los profesionales del Derecho y tiene como objetivo central, lograr una correcta comprensión del acoso sexual y del acoso por razón de sexo como lo que es: violencia de género. Esta forma de acoso discriminatorio que descansa en la subordinación estructural de la s mujeres, sólo puede atajarse en el marco del moderno Derecho antidiscriminatorio, campo desconocido por buena parte de los profesionales del mundo jurídico que aún ignoran el desarrollo complejo que ha experimentado el principio de igualdad de mujeres y hombres y el principio de no discriminación. En este sentido, el libro pretende aclarar la específica conceptualización de este tipo de acoso discriminatorio por razón de género, distinguiéndolo de otros tipos de acosos discriminatorios por otras causas -raza, religión, edad, orientación sexual- y por supuesto, del tradicionalmente llamado mobbing, o acoso moral, con los que existe aún severas confusiones que vienen a añadir mas violencia a la nada desdeñable violencia de género. Junto al análisis conceptual, se acompaña un análisis normativo y jurisprudencial de los órdenes social y contencioso-administrativo, que constatará que la ambigüedad, la confusión y el desconocimiento en torno al concepto del acoso sexual y al acoso por razón de sexo, sólo añade más inseguridad, perjudicando seriamente la función de prevención y sanción de estas conductas discriminatorias graves