Diseño y explotación de almacenes de datos. Conceptos básicos de modelado multidimensional - Trujillo Mondejar, Juan Carlos; Pardillo Vela, Jesús; Mazón López, Norberto
Desde su aparición en la década de los noventa, los almacenes de datos se han erigido como la tecnología clave en los Sistemas de Apoyo a la Decisión.El libro Diseño y explotación de almacenes de datos: conceptos básicos y modelado multidimensional se presenta como un libro que introduce aspectos básicos del modelado multidimensional y del diseño de los almacenes de datos, y que pretende ser un instrumento útil para los estudiantes de grado y posgrado de las titulaciones de informática, así como para los profesionales del desarrollo de almacenes de datos. En este sentido, el libro recoge cuestiones y conceptos básicos sobre la arquitectura y diseño delos almacenes de datos, además de aspectos básicos del paradigma o modelado multidimensional que rige el diseño deestos sistemas en todas sus fases. Así, el presente libro pretende ser un manual en castellano que recoja y ponga en orden los conceptos básicos para acometer con garantías el diseño y explotación de almacenes de datos.