El cine de Almodóvar una poética de lo trans - Poyato Sánchez, Pedro. 1956- (Universidad Internacional de Andalucía, 2014)
Desde unos primeros pasos vinculados a la estética pop de la movida madrileña, humus donde cultivó ese cariz posmoderno de la imagen que ya nunca abandonaría, hasta el último melodrama pasional, y pasando por un período intermedio protagonizado por sus comedias sobre el desamor, la cinematografía de Pedro Almodóvar se ha caracterizado, además de por su extraordinaria fuerza plástica y figurativa, por la conformación de programas iconográficos propios integrados a su vez en tejidos narrativos más o menos estructurados, pero caracterizados todos ellos por la compleja red de tiempos y de narradores que movilizan.