Mujeres y protección social en Ecuador - Vásconez, Alison (Ministerio de Inclusión Económica y Social, 2014)
En un primer apartado se examinan los sistemas de protección social en el Ecuador desde una perspectiva de género, en las dos últimas décadas, esto es de 1990 a 2013. Posteriormente se analiza el régimen de empleo y los derechos del trabajo de las mujeres. La protección social y los cuidados es el núcleo de exploración de la siguiente sección, vinculados a temas de pobreza, de educación y salud. En las siguientes páginas se investigan los alcances y debates de las transferencias monetarias y su implicación en la feminización de la protección social. Finalmente, se exploran los sistemas de seguridad social contributivos desde la mirada del género, en la perspectiva de buscar una integración que arribe a un sistema de aseguramiento universal.