Ciencia, tecnología y desarrollo en el Azuay desde una perspectiva histórica (siglos XIX y XX) - Achig Balarezo, David Ricardo (Universidad de Cuenca, 2014)
Ciencia, tecnología y desarrollo configura un universo múltiple en toda la sociedad. Cuenca, capital regional de antiguas raíces, debe ser observada en este sentido con una mirada muy atenta a su historia y a la evolución de una de sus instituciones centrales, la Universidad de Cuenca, tradicionalmente eje del desarrollo regional, la cual hoy enfrenta el imperativo de una transformación urgente y compleja. La investigación suyos resultados configuran el presente libro reunió elementos para un diagnóstico de la base histórica sobre algunas de las grandes líneas que han posibilitado marcar avances en el Azuay respecto a la creación de conocimiento durante los siglos XIX y XX.