Reciprocidad, don y deuda formas y relaciones de intercambios en los Andes de Ecuador, la comunidad de Pesillo - Ferraro, Emilia
"No existen sociedades en el mundo que no reconozcan, la existencia de la deuda. No obstante, la literatura antropológica y la producción etnográfica sobre el intercambio no prestan particular atención a esta categoría. De la misma manera, la etnografía andina ha estado dominada por los debates sobre reciprocidad de una manera tal que ha invisibilizado la existencia y complejidad de otras categorías de intercambio..."