Familiares cuidadores de mayores. Una ardua y silenciosa labor: realidad y perspectiva de futuro
El envejecimiento progresivo de la población ya no es noticia, es una realidad a la cual hay que dar respuesta, tanto con políticas de envejecimiento activo, como con medidas y actuaciones encaminadas a la atención de personas de situación de dependencia y de sus familiares cuidadores. Es necesario desarrollar planes de acción respecto de la provisión de cuidados de larga duración para personas mayores en situación de dependencia. Debido a los cambios sociales y demográficos que se están produciendo, al aumento de los gastos sanitarios, a la desigualdad entre géneros, así como al constante cambio de los patrones familiares y laborales, está aumentando la necesidad de volver a estudiar y a diseñar el suministro futuro de los cuidados de larga duración. ?Se dice que la familia es el principal colchón de amortiguación en los momentos difíciles de la vida. Pero no sabemos si esto seguirá así por mucho tiempo, en lo que se refiere a la atención a las personas dependientes? ?Este es un libro concebido desde el punto de vista de los afectados, de lo que dicen, de lo que piensas, de los sienten, de lo que esperan? los familiares cuidadores y sus hijos?? ?Es un libro que rompe estereotipos negativos y aporta soluciones desde el compromiso y la corresponsabilidad, abriendo puertas esperanzadoras para conjugar técnica y cercanía humana en la atención a la dependencia?