Yakukamay alianza público-comunitarias: un modelo de gestión del agua
Yakukamay: Alianza público ? comunitaria: un modelo de gestión del agua (2011) La Constitución del Ecuador reconoce solo dos formas de gestión del agua: la pública y la comunitaria. Esto es absolutamente novedoso. Hasta hace poco tiempo se hablaba de gestión pública y privada, o de posibles fusiones entre las dos. Reconocer a los sistemas comunitarios es legitimar un tipo de gestión del agua que estuvo ignorada, relegada y, por tanto, postergada. Pero la Constitución va más allá: establece que ese tipo de gestión debe ser apoyada y fortalecida por los organismos del Estado a través de alianzas público-comunitarias. ¿Qué son los sistemas comunitarios?, ¿cómo nacieron?, ¿qué marco jurídico los sustenta?, ¿cuáles son sus fortalezas y debilidades?, ¿cómo se organizan?, ¿qué principios los rigen?, ¿qué ocurre con los sistemas públicos?, ¿son viables las alianzas público-comunitarias?, ¿cómo se puede impulsarlas y fortalecerlas? Son algunas de las preguntas que se intenta responder en el libro que usted tiene en sus manos. Uno de los desafíos más grandes de esta época es el reconocimiento de la diversidad, parte esencial del Buen Vivir o Sumak Kawsay.