Estudios socioculturales del deporte: desarrollos, tránsitos y miradas - Quitián Roldán, David Leonardo (Kinesis, 2012)
El presente libro con sus cinco grandes partes, contiene el sustento político al trazar los límites teóricos y geográficos del campo de los estudios socioculturales del deporte en América Latina. Aquí, sin asomo de inmodestia, está buena parte de lo más granado de autores/investigadores del continente, desde el Rio Bravo del Norte hasta la Patagonia. Obviamente, como suele ocurrir, son varios los investigadores colombianos que debiendo aparecer en esta especie de antología no están. Razones de coincidencia en los tiempos, de convocatoria e ?incluso- de espacio físico en la presente compilación, impidieron su presencia. La promesa es que este es el primero de varios esfuerzos editoriales que habrá, en los que se procurará visibilizar otros trabajos y autores. En consecuencia, este ejercicio debe tomarse como lo que es: una selección sino representativa, al menos significativa del campo en Colombia y Latinoamérica. Una muestra que aprovechó el Primer Encuentro Nacional de Estudios Sociales del Deporte (realizado en el marco del Pre-encuentro de la Asociación Latinoamericana de Sociología) que organizó ASCIENDE y que intenta reproducir las ponencias y debates suscitados en ese evento en junio de 2011, en la Universidad Nacional de Colombia. Por ello cada capítulo tendrá un editor que presentará los artículos que le suceden y relacionará textos participantes en ese encuentro y otros nuevos de plumas nacionales y extranjeras invitadas para la presente obra.