Aprender a ganar: la competición en el desarrollo de los deportistas - Valenciano Oller, Mauro (INDE Publicaciones, 2012)
Aprender a ganar. La competición en el desarrollo de los deportistas" plantea una revisión crítica y a fondo de lo que se entiende por la función educativa del deporte y el papel que se reserva a la competición. Responde a la pregunta sobre si se entrena para formar o para ganar. El autor apuesta por el esfuerzo y por el fomento del desarrollo de las potencialidades para la consecución del mayor logro. Considera fundamental que los jugadores, así como los entrenadores, aprendan a ganar en sus respectivos roles teniendo presente que no se trata de ganar a cualquier precio. Que ganar se fundamenta en el respeto a los compañeros y a los rivales, y también a los árbitros o jueces, así como a las normas de juego y a la determinación por conseguir la victoria.