Ciudad aparte: proyecto y realidad en la Ciudad Universitaria de Bogotá - Cortes, Rodrigo
Para celebrar los 70 años de existencia de la Ciudad Universitaria de Bogotá (CUB) el Museo de Arquitectura Leopoldo Rother ha producido una exposición temática sobre el proyecto de la CUB, que la destaca como objeto de disfrute, estudio y reflexión. Los hechos físicos en los que sucede la vida cotidiana en la CUB suelen servir como escenario inconsciente del que solamente se tiene una percepción distraída y muy parcial por parte de sus numerosos y disímiles usuarios. Por eso, hacer patente la dimensión, diversidad y complejidad de este escenario y el largo recorrido que ha seguido su concepción y realización, es un medio para construir la distancia necesaria que permita valorarlo y respetarlo, además de utilizarlo. Este es uno de los sentidos y propósitos de las conmemoraciones. La exposición es resultado de una investigación sobre los principios formales de los Planes iniciales de la CUB y los ajustes requeridos por las intervenciones físicas que lo iban realizando. Se propone explicar el proceso proyectual llevado a cabo, con base en una selección intencionada de la documentación histórica.