Las formas de la residencia en la ciudad moderna: vivienda y ciudad en la Europa de entreguerras - Martí Arís, Carlos
Este libro se propone llevar a cabo una reflexión general sobre el papel de la residencia en la formación de la ciudad moderna, componiendo un gran cuadro analítico con las diversas experiencias que permita establecer sus mutuas relaciones y alumbrar sus vínculos con la tradición urbana. En el texto introductorio se discute el problema de la disolución de la ciudad tradicional y de la emergencia de la ciudad especulativa. A continuación se estudian las propuestas ligas a los dos grandes modelos residenciales de la cultura moderna: la ciudad jardín y la ciudad concentrada, así como su progresiva convergencia hacia un nuevo paradigma urbano: el esquema lineal. Los diecinueve ejemplos seleccionados constituyen una especie de antología de la arquitectura residencial europea durante el periodo comprendido entre las dos guerras mundiales, abarcando una gran variedad de escalas de intervención y de localizaciones geográficas. En esta selección predominan los ejemplos construidos aunque sin excluir algunos proyectos que, a pesar de no haber sido realizados, han ejercido una gran influencia sobre la cultura arquitectónica.