Arquitectura moderna en América Latina 1950-1965 (Edicions ETSAB, 2007)
Con motivo de la exposición Arquitectura moderna en América Latina, 1950-1965, por la Escola Tècnica Superior d?Arquitectura de Barcelona a finales de 2007 se ha elaborado la edición del presente catálogo. Dicha muestra forma parte de una labor de registro y análisis de la modernidad arquitectónica latinoamericana llevada a cabo por el grupo de investigación ?La forma moderna? durante los últimos años. Es el fruto de un trabajo de prospección realizado en los archivos y los fondos de bibliotecas e instituciones con la intención de documentar investigaciones doctorales que están en proceso de ejecución. En el ámbito de la arquitectura moderna construida en América Latina, existe una desproporción considerable entre unas pocas figuras ampliamente difundidas y un extensísimo repertorio de arquitectos de calidad notable que permanecen hoy en el anonimato. Durante los años cincuenta y sesenta, las más importantes publicaciones periódicas especializadas difundieron el desarrollo internacional de esta nueva arquitectura. A pesar de que las obras aquí expuestas ya fueron valoradas y divulgadas en su época, es probable que tengan para el espectador la luminosidad de una obra recién descubierta.