Handbook of metadata, semantics and ontologies - Sicilia, Miguel-Angel
Investigación de metadatos se ha convertido en una disciplina transversal muchos dominios, se centró en la prestación de las descripciones distribuidos (a menudo llamados anotaciones) a los recursos Web o aplicaciones. Tales descripciones asociadas se supone que deben servir de base para los servicios avanzados en muchas áreas de aplicación, incluyendo la búsqueda y localización, personalización, federación de repositorios y la entrega automatizada de la información. De hecho, la Web Semántica es en sí mismo un marco tecnológico concreto para metadatos basado en ontologías. Por ejemplo, las redes sociales basadas en Web requiere metadatos que describen las personas y sus interrelaciones, y grandes bases de datos con biológico complejo uso de la información y esquemas de metadatos detallados para estrategias de búsqueda más precisas e informadas. Hay una gran diversidad en las lenguas e idiomas utilizados para proporcionar meta-descripciones, en texto estructurado simple en los esquemas de metadatos a las anotaciones formales utilizando ontologías, y las tecnologías para almacenar, compartir y explotar los meta-descripciones también son diversas y evolucionan rápidamente. Además, hay una proliferación de esquemas y estándares relacionados con los metadatos, lo que resulta en un complejo y conmovedor paisaje tecnológico - por lo tanto, la necesidad de conocimientos especializados y habilidades en esta área. El Manual de Metadatos, semántica y ontologías pretende ser una referencia autorizada para estudiantes, profesionales e investigadores, que sirve como hoja de ruta para la variedad de esquemas de metadatos y ontologías disponibles en un número de áreas de dominio clave, como la cultura, la biología, la educación, la asistencia sanitaria , la ingeniería y la ciencia de la biblioteca.