Argumentación y discurso jurídico: acentos constitucionales y administrativos - Cisneros Farías, Germán
En esta obra se estudian lso diferentes argumentos que forman parte del discurso juridico racional, a la luz de la doctrina moderna. En el mundo juridico actual afirma el autor necesitamos de un lenguaje claro, exacto, preciso, fuertemente argumentativo, pero con altos contenidos democraticos. Ciertamente esos contenidos democraticos, aceptados y vividos por una comunidad, se encuentran formalizados en palabras, a las cuales en el ejercicio de nuestra libertad vamos llenando de contenidos diversos, valores, sentido moral y justicia. Con un lenguaje sin argumentos, el estadista no puede gobernar, el cientifico no puede comunicar sus descubrimientos, los juristas y los hombres comunes entran en conflictos constantes al no ponerse de acuerdo en la ideas recibidas, en otras palabras, necesitan entender los argumentos esgrimidos durante el desarrollo de su discursos. Cuantos y cuales clases de argumentos existen, en que consisten, como se emplean en el derecho, son preguntas que el autor responde a lo largo de este libro porque, de acuerdo con su disertaacion, ha llegado el momento de que la autoridad administrativa o jurisdiccional emplee de manera adecuada los distintos argumentos explorados en la logica juridica y de consistencia a todos sus razonamientos, que finalmente constituyan un discurso juridico que marque el cierre democratico a los conflictos sociales.