El pucará del cerro la muralla: mapuches, incas y españoles en el valle del Cachapoal - Sepúlveda Díaz, Jairo; San Francisco Araya, Alexander; Jiménez Belmar, Bruno; Pérez Lizana, Sebastián
Escrito desde el valle de Cachapoal, este libro revisita la cuestión de las fronteras culturales, la violencia desatada y las regeneraciones propiciadas en el eescenario del avance incaico y la colonización española. Los autores advierten que para la historia nada de lo acontecido ha de darse por perdido, de ahí la construcción de un relato en que caben miles de años y diversos procesos históricos. En esa constelación van cristalizando escenas de la cultura y la historia de las comarcas de los valles centrales. Es un intento de articulación histórica de lo pasado, para así, reavivarlo en el flujo de la memoria.