El misterio del mal Benedicto XVI y el fin de los tiempos - Agamben, Giorgio. 1942- (Filosofia e historia)
El misterio del mal, Giorgio Agamben intenta comprender la renuncia del Papa Benedicto XVI. El filósofo observa esta decisión en su ejemplaridad, o sea, por las consecuencias que de ella pueden extraerse para un análisis de la situación política de las democracias en las que vivimos. Con su 'gran renuncia', Benedicto XVI ha dado prueba de un coraje que hoy adquiere un sentido y un valor ejemplares. Esta obra es una profunda reivindicación de la renuncia del papa Benedicto, vista como 'una prueba no de vileza; sino de un coraje que hoy adquiere un sentido y un valor ejemplares'. De allí parte un análisis sobre lo legítimo y lo legal en nuestras sociedades, aportando al debate de la ética política.