La intervención de lo cotidiano 2. Habitar, cocinar - Giard, Luce; Mayol, Pierre; Certeau, Michel de
¿Cómo aproximarse al universo de lo ordinario? ¿Cómo hacer ciencia de la cultura ordinaria, de eso que llamamos vida cotidiana? Michel de Certeau siempre se interesó por encontrar los conceptos y las formas más adecuadas para poder elucidar las prácticas de lo singular. Mientras las ciencias sociales se mueven a tientas en su reflexión sobre la vida cotidiana, la literatura nos muestra con gran lucidez y brillantez ese mundo, en las plumas de Musil, Gombrowicz, Beckett y muchos otros. Una vez más, como le gustaba repetir a de Certeau, la poesía se adelanta a la ciencia. En este segundo volumen de La invención de lo cotidiano se estudia el arte de vivir en las grandes ciudades actuales, las del hombre sin atributos. Michel de Certeau, junto con Luce Giard y Pierre Mayol, recorren los distintos espacios sociales de la vida actual: el barrio, la casa, la cocina. Por un lado, Mayol estudia la vida de una familia en un barrio de una ciudad francesa; por el otro, Giard analiza las formas de cocinar. La obra termina con una invitación a continuar estudiando las prácticas del héroe oscuro: el hombre ordinario