La transformación del estado: más allá del mito del repliegue - Sorensen, Georg (Ciencia Política, 2010)
Los estudiosos en los principales ámbitos de la ciencia social se han centrado siempre en los Estados soberanos. Estos son las unidades básicas del sistema y la sociedad internacionales; crean las reglas mediante las cuales juegan otros actores como las empresas, las organizaciones, los movimientos o las personas; proporcionan a sus ciudadanos seguridad, libertad, orden, justicia y bienestar. Pero el Estado se enfrenta a desafíos desde muchos campos, lo cual se refl eja en el debate académico. Títulos como The End of the Nation State (?El fi n del Estado nación?) (Ohmae, 1996), The Retreat of the State (?El repliegue del Estado?) (Strange, 1996), The End of Sovereignty? (¿El fi n de la soberanía?) (Camilleri y Falk, 1992) o Governance without Government (?Gobernanza sin Gobierno?) (Rosenau y Czempiel, 1993) han ayudado a dar la impresión de que el Estado se encuentra bajo intenso ataque y que está emergiendo un sistema nuevo, ?más allá? del Estado soberano.