Pensar la comunicación: reflexiones y resultados de investigación - Álvarez Moreno, Mauricio Andrés
Este libro intenta, de manera inconclusa por supuesto, ofrecer un aporte a el estudio científico de la comunicación desde lo gráfico, el consumo, la ciudadanía, la televisión digital, los entornos virtuales de aprendizaje, la cultura digital y el cine, entre otros campos de conocimiento. El estudio científico de la comunicación requiere de múltiples miradas complejas, desde las ciencias de la vida y de la conducta, hasta campos fundamentales como la etología, la filosofía, la cultura y la sociedad. Las ciencias humanas y sociales son el fundamento de la comunicación, la cual no se concibe sin la existencia de las mismas, y aunque parezca paradójico, tampoco se puede entender sin una mirada hacia las ciencias naturales y básicas. Este texto intenta, a partir de las investigaciones multidisciplinares en comunicación, construir una teoría del conocimiento que abarque estos fundamentos.