Creatividad: reto de innovación educativa - Calero Pérez, Mavilo (Alfaomega, 2012)
El futuro no se espera hay que crearlo. Creatividad es la cualidad de ser humano que le permite generar nuevos universos. Ampliando el mundo de lo posible, creatividad es sinónimo de innovación, originalidad, invención, visualización, intuición y descubrimiento, es la habilidad de dar vida a algo nuevo, de resolver problemas. La creatividad es una actividad que ha permitido al hombre crear los medios con los que ha venido avanzando en progreso constante a través de los siglos. El impulso actual se debe a la importancia y al desarrollo de la creatividad como canalizadora de las capacidades humanas para su práctica y difusión en esté siglo XXI. En esta obra se plantean diversas propuestas para que la creatividad impregne las actividades escolares, desde las actitudes y propuestas del maestro hasta las actividades que lleven a cabo los alumnos. Se hace un paralelo entre la educación rigorista y conductista que ha imperado por décadas y la propuesta de una educación moderna, constructivista, flexible, participativa, motivadora que se describe en las páginas del libro. Se dan ejemplos de actividades, comportamientos, formas de dirigirse al alumnado cuando se procura que la creatividad florezca en el aula.