El cine en busca de sentido - Gómez González, Carlos (Universidad de Antioquia, 2010)
La obra reúne trece ensayos sobre cineastas que desbordaron los límites tradicionales del cine como simple explotación comercial; genios y personajes que no solo aprovecharon este medio audiovisual para crear un espacio de reflexión y opinión sobre la situación social en su momento, sino que también sentaron precedente al proponer formas de revelar la realidad con el claro objetivo de superar las barreras del espacio y del tiempo. La presentación del libro, se realizó en el marco del 8º Festival de Cine Colombiano en un ameno e inteligente conversatorio con Victor Gaviria, director del festival y con Juan Carlos González, médico, crítico y editor de la revista de cine Kinetoscopio. La conversación giró en torno a la pregunta ¿Qué nos aporta el llamado cine clásico? a propósito del los trece maestros elegidos por Santiago Andrés Gómez y su especial visión del sentido del cine, su defensa del cine de autor y en su perpetua admiración por quien fue su maestro: el desaparecido crítico de cine colombiano: Luís Alberto Álvarez, a quién Victor Gaviria en el hermoso y sensible prólogo del libro El cine en busca de sentido, evoca con verdadera devoción por haber sido la persona que llenó de sentido y de conceptos éticos y estéticos a dos generaciones de realizadores y cinéfilos de Medellín.