Jorge Chalco (Quito Distrito Metropolitano, 2011)
Más conocido como el trotamundos del arte, ya que tuvo gran despliegue artístico desde su primera exposición en Cuenca (1974) para después enfrentarse a las críticas en Guayaquil, Quito, Ámsterdam, Venecia, Río de Janeiro, New York, Brujas, Gante, Washington, México, Viene, etc. Chalco es un artista plástico que se encuentra plenamente en búsqueda. No se contenta. Permanece en cambio constante y averiguación infinita, eso hace de él un verdadero creador de un mundo de pintura. Chalco ya es toda una figura mayor en el arte ecuatoriano. La presente obra entonces es el compendio de las más interesantes creaciones artísticas de uno de los pintores cuencanos que más ha trascendido en la plástica nacional y que hoy es un referente esencial para el estudio de la historia del arte en la capital de la morlaquía. Se trata del maestro Jorge Chalco, un artista que durante la segunda mitad del siglo XX y la primera década de la vigésima primera centuria ha sido permanente noticia en los anales del arte ecuatoriano. Dotado de especial talento para el dibujo y la pintura, Chalco ha venido entregándonos obras de gran calidad artística que sorprenden a nativitate, a cualquier espectador, debido a su gran ingenio y creatividad. En su mente se conceptúan objetos llenos de colorido que plasman paisajes oníricos y atmósferas insólitas definidas por una admirable experticia para el manejo del color y una habilidad suprema para utilizar de manera apropiada las diferentes técnicas, ora con el óleo, ora con el acrílico, ora con las tintas, la témpera y el pastel, en un proceso de creación plástica que se enmarca entre el academicismo y la abstracción y consolida una destacada trayectoria que erige al artista como un conspicuo representante de lujo de las artes plásticas nacionales.