Azuay, las razones de un nombre - Encalada Vásquez, Oswaldo. 1955-
El nombre Azuay se deriva de la palabra quichua rasu o razu, que es nieve y granizo, y está vinculado con las características físicas y topográficas del macizo montañoso que existe al sur de la provincia del Chimborazo. Para demostrarlo recurre a una detallada investigación, que incluye textos elaborados por los antiguos cronistas españoles y de los viajeros que pasaron por esta región en los siglos XVII y XVIII