Antroponimia de origen no hispánico en el Austro ecuatoriano - Encalada Vásquez, Oswaldo. 1955-
El primer material bibliográfico es Antroponimia de origen no hispánico en el austro ecuatoriano. Se trata de un estudio de apellidos no europeos que están vigentes en esta región del país. En la ciencia de la Onomástica existen dos vertientes, la Toponimia, que estudia los nombres geográficos; y la Antroponimia, los nombres de personas. Encalada ha incursionado en ambas, dedicándole a la toponimia ecuatoriana 17 años de investigación. ?Quedó pendiente el tema de la Antroponimia y me centré en el austro, trabajando desde el sur del Chimborazo, Cañar, Azuay, Loja, El Oro y las provincias orientales de Zamora y Morona Santiago? señaló Encalada.