El sentido del orden: estudio sobre la psicología de las artes decorativas - Gombrich, Ernst Hans Josef. 1909-2001 (Phaidon, 2010)
En esta apasionante e importante obra, llena de interés, E. H. Gombrich escribe sobre un tema que le ha fascinado desde su infancia: la historia, teoría y psicología de las artes decorativas. El sentido del orden, complementando el estudio de la psicología de la representación que se efectúa en Arte e ilusión, es una explor ación de gran alcance del impulso humano universal a buscar el orden y el ritmo en el espacio y en el tiempo. Las obras maestras de la destreza decorativa de una gran variedad de culturas que se ilustran en esta obra se entienden como manifestaciones de una tendencia que puede observarse también en el juego humano, en la poesía, la danza, la música y la arquitectura. Este rasgo humano fundamental requiere una explicación basada en nuestra herencia biológica.