El museo en escena: política y cultura en América Latina - Castilla, Américo
Este libro ofrece un recorrido a través del contexto histórico y el clima intelectual que rodearon a los museos más emblemáticos de América Latina desde el momento de su creación. Los autores de los textos aquí reunidos -destacados investigadores y gestores con experiencia en diversas zonas del continente- desgranan un proteico debate acerca del diálogo que establecen -o deberían establecerlos museos con las sociedades. ¿Cuál es el objetivo de todo museo? ¿Cuáles son los supuestos que lo sustentan? ¿Cuáles sus funciones? Estos y muchos otros interrogantes se plantean en estas páginas, reflexionando sobre las condiciones de existencia de los museos en el mundo contemporáneo y proponiendo, a su vez, posibles adaptaciones en el futuro. En efecto, la necesidad de pensar en torno a esta temática se vuelve cada día más urgente si la finalidad es lograr una institución vital y útil, acorde con los tiempos que corren. Aporte fundamental al hasta ahora exiguo campo de estudios museológicos en América Latina, El museo en escena es un texto insoslayable para todo aquel interesado en historia, gestión cultural y estudios latinoamericanos.