El sentido del sonido: la expresión sonora en el medio audiovisual (Alba Editorial, 2009)
Este libro ofrece las nociones fundamentales para que los futuros sonidistas aprendan a valorar conceptos como el ruido y el silencio, la profundidad y el movimiento, la intensidad y el ritmo, y adquieran conocimientos sobre el uso de los micrófonos, los diversos sistemas de grabación, los soportes digitales, bandas sonoras , multitrack, y muchos otros temas relacionados con el universo del diseño y registro sonoro en los medios audiovisuales contemporáneos. Más allá del mero acompañamiento narrativo, el sonido como parte indisociable del guión ?desde sus fases embrionarias? es capaz de enriquecer y transformar la expresión artística del medio. Partiendo de un análisis de las causas históricas por las que el registro del sonido en el medio audiovisual ha sufrido un empobrecimiento progresivo, Jerónimo Labrada propone crear tratamientos sonoros integrados en la creación visual para dotarla de una máxima narratividad.