La planificación verde en las ciudades - Salvador Palomo, Pedro J.
La planificación verde en las ciudades plantea un tema que aún hoy es pionero en España, pues emprender una ?planificación verde? no significa sólo resolver el sistema de espacios verdes de una ciudad o territorio, sino una planificación que reconozca los valores y recursos naturales, ecológicos, ambientales y paisajísticos de la ciudad para preservarlos y mejorarlos: una nueva manera de enfocar el urbanismo para el siglo XXI. La planificación verde es un paradigma del concepto de desarrollo sostenible, donde la ciudad no sólo se entiende bajo los parámetros de suelo urbano o urbanizable, sino como una integración de valores y recursos, de tejidos y propiedades del suelo, que creen un todo compensado en términos de salud, cultura, belleza, armonía y calidad de vida para sus ciudadanos. Constituye una guía metodológica fundamental, que va de lo conceptual a la praxis concreta, para completar un exhaustivo recorrido por todos los elementos y factores que quedan integrados en una planificación verde, incidiendo en la necesidad de adoptar una visión multidisciplinar. Las 150 figuras y tablas que se incluyen en el libro clarifican y acompañan los conceptos y las explicaciones que en él se exponen. El carácter multidisciplinar de La planificación verde en las ciudades hace que resulte imprescindible tanto para arquitectos, urbanistas, ingenieros, biólogos, etc., como para todas aquellas personas relacionadas con la planificación o interesadas en los temas de sostenibilidad y medio ambiente