In conversation with Michel Archimbaud - Bacon, Francis. 1521-1626 (Phaidon Press Inc, 2010)
Francis Bacon (1909-1992) habla abiertamente a su amigo Michel Archimbaud, cuyas preguntas buscan arrojar una nueva luz sobre la obra de Bacon. La discusión es amplia, tocando en la pintura, la literatura y la música, con las revelaciones sinceras acerca de la infancia de Bacon, su relación con su padre, sus amigos y las influencias que han dado forma a su arte. Se puntúa con revelar ya veces comentarios despectivos sobre toda una serie de artistas, incluyendo entre otros Rubens, Blake, Monet, Cézanne, Picasso, Balthus, Giacometti, Shakespeare y Baudelaire. Estas entrevistas pueden ser considerados como visión final de Bacon, ya que se llevó a cabo en el estudio del artista en París, entre octubre de 1991 y abril de 1992, poco antes de morir.