El lenguaje de las cosas - Sudjic, Deyan
Nuestro móvil, nuestro ordenador, la alfombra del salón o el flexo bajo el que trabajamos cuentan una historia sobre nosotros», reza la sugerente sinopsis de un curioso librito escrito por Deyan Sudjic, director de la Design Museum de Londres: El lenguaje de las cosas. El lenguaje de las cosas es un alegato, y es una llamada de atención. Es un alegato, una reivindicación de lo pequeño, porque Sudjic osa preguntarse si tan grande es, en verdad, la zanja que separa el arte del diseño. Si no habrá, realmente, tanta sensibilidad, profundidad artística y elocuencia sociológica en un Bentley, o en el uniforme de un carabinieri italiano, o en una bicicleta Moulton, o en un billete de cincuenta francos suizos, como en un cuadro de Mondrian. Y es una llamada de atención, que comienza ya en la primera página del libro, con una introducción titulada «Un mundo inundado de objetos», porque incluye afirmaciones como: «Somos una generación nacida para consumir, igual que esas ocas a las que se atiborra de grano hasta que les explota el hígado, para luego hacer foie-gras.» Sudjic ama y teme a la vez los objetos significativos que disecciona en esta peculiar historia del diseño.